Остеопатия и массаж
Остеопатия – это уникальные мягкие и щадящие методики лечения, в которых главным инструментом являются чуткие руки специалиста. Благодаря своей мягкости остеопатия используется для лечения детей с самых первых дней жизни, во время беременности, а также выраженном болевом синдроме, что радикально и отличает ее методики от остальных.
В чем же заключается суть остеопатических методик? Одно из главных положений остеопатии – это подход к организму человека, как к единой системе, поэтому применяемое лечение должно быть, прежде всего, направлено на мобилизацию внутренних сил организма и самоизлечение. В связи с этим главный инструмент лечащего врача – его руки. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в физиологических барьерах тканей, поэтому они и являются мягким и щадящим воздействием.
В настоящее время остеопатия получила очень широкое распространение и популярность, благодаря своим уникальным преимуществам:
-
Надежная диагностика – профессиональный остеопат находит и лечит причину болезни, которая может находиться не там, где болит;
-
Безопасное и безболезненное лечение – это исключительно мягкие и щадящие методики лечения;
-
Лечение без хирургического вмешательства – остеопатия является прекрасной альтернативой хирургии при заболеваниях позвоночника, плоскостопии, варикозном расширении вен и многих других;
-
Замещение или сокращение приема лекарств – зачастую методики остеопатии позволяют избежать приема лекарств или существенно сократить частоту и количество их приема;
-
Краткосрочность и эффективность лечения – курс остеопатического лечения составляет всего от 4 до 8 сеансов с периодичностью 1 сеанс в неделю или в 2 недели (подбирается индивидуально).
Важно заметить, что проводить лечение остеопатическими методиками может только врач высшей квалификации, которая подтверждена сертификатом, так как для их применения необходима очень серьезная подготовка.
Лечебный массаж — это одна из распространенных терапевтических методик, которая в нашей стране активно применяется с 20-х гг. прошлого века. Массаж может быть основным методом лечения (при заболеваниях мышц и суставов) или вспомогательным (например, при заболеваниях органов дыхания).
Виды лечебного массажа
Болезней бывает очень много, поэтому в зависимости от степени поражения органов и состояния человека на данный момент, ему может проводиться разное воздействие. Исходя из этого, лечебный массаж делится на виды.
Во-первых, он может классифицироваться в зависимости от природы заболевания. Различают массаж при заболеваниях нервной системы, органов пищеварения, кровеносной системы . Каждый из этих видов имеет свои особенности исполнения. Кроме этого, лечебный массаж бывает общим и частным, ручным или аппаратным. Наконец, при различных заболеваниях могут применяться разные техники выполнения приемов. Лечебная процедура может проводиться в классическом виде, включать элементы точечного, соединительнотканного, рефлекторного массажа.
Прием ведут:
Маруфенко Андрей Олегович, массажист
Смирнова Алена Сергеевна, врач-остеопат